abon, abon ikan, abon ikan gabus, abon ikan haruan, abon haruan, abon gabus, iwak abon, iwak barabuk, iwak barabuk haruan, iwak berabuk, berabuk haruan, barabuk haruan
Tuesday, October 27, 2009
Prologue Abon Ikan Gabus
Ikan Gabus atau dikenal dengan haruan (bahasa banjar) atau Channa striatus atau yang dikenal dengan nama lain Ophiocephalus striatus banyak hidup di perairan air tawar khususnya rawa seperti di Kalimantan.
Banyaknya jumlah haruan yang ada dibanjarmasin, menjadikan sejak dahulu kala masyarakat kota Banjarmasin membuat haruan atau gabus sebagai abon. Abon ikan gabus atau haruan sangat enak sebagaimana abon daging sapi. abon ikan gabus atau haruan banyak sekali mempunyai manfaat yang terkandung didalamnya.
Abon ikan gabus atau di Banjarmasin biasa disebut iwak barabuk haruan, merupakan masakan/makanan khas dan populer di Banjarmasin Kalimantan Selatan.
Menurut penelitian, Ikan gabus atau iwak haruan mengandung kadar protein tinggi dan sangat bagus bagi :
1. Penderita Kurang Protein Dalam Darah atau dikenal dengan istilah hipoalbuminemia
2. Penderita HIV/ AIDS
3. Dikonsumsi untuk memenuhi Gizi bagi Balita utk mendukung pertumbuhan
4. Penyembuhan Penderita Luka
5. Penderita Post Operatif atau bagi orang yang selesai menjalani operasi
6. Status Gizi penderita tuberkulosis
7. Proses penyembuhan pada stroke
8. Kadar albumin, hemoglobin dan status gizi lansia
9. Serta Proses penyembuhan pada penderita luka bakar
Asam amino dan lemak yang diketahui dapat menyembuhkan luka dalam perut serta amat baik untuk mengobati penyakit gastrik, terdapat pada ikan haruan atau gabus. Adapun haruan tersebut harus haruan hidup di alam yang hidup secara liar dan bukan haruan yang ditambak atau dibudidayakan.
Labels:
abon ikan gabus,
abon iwak haruan,
iwak barabuk haruan,
makanan khas banjar,
masakan khas banjar
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment